10 May 2018

藥來不張口——餵頑固貓服藥


妹頭因腸胃敏感(Inflammatory Bowel Disease, IBD),吐得很厲害。貓咪IBD是很複雜的病,本文先略過治病的細節,集中分享半年來幾乎天天餵藥所累積的心得。我敢說是心得,因妹頭極為膽小,連剪指甲丶吃去毛膏等日常護理都十分抗拒,服藥更是萬分懼怕。天天餵她服藥,簡直是鬥智鬥力鬥EQ。以下𧫴分享我試過的千方百計,予其他養貓人參考。

強啪/餵藥槍
最初,我用一般強行開口的方法,但妹頭打死也不開口,就算成功張開,把藥丸掉進喉頭後,掃喉朧吹鼻孔什麼也做齊,她都不肯把藥丸吞下,不停吐出來。有次她重覆吐了一粒藥丸幾次,藥丸都溶了一半,想是味道很苦,她眼淚汪汪的樣子看著我,教人心痛死了!

用餵藥槍嗎?更糟!她看到槍已害怕了一半,要把這異物放進她口中,比用手更難!

搗碎藥丸
我又試過搗碎藥丸混入清水,用針筒餵,妹頭奮力反抗之程度絕不下於餵藥槍,更大半吐回出來,弄得人貓全濕,藥又吃不到一半!

那不如把藥末混入濕糧中?頑固的妹頭一嗅到藥物的氣味,踫也不踫那碗糧,一點藥都吃不到!

怎~麼~辦?

連番失敗後,餵藥不成,卻為妹頭帶來極大壓力。她一見到我就心驚膽顫,躲起來。我估計在她眼中,我變了一枚巨型藥丸!更糟的是,她害怕得吃不下嚥,加上嘔吐,日漸消瘦。情況令人擔心。



Pill Pocket
從網上得悉有pill pocket這種產品,原理是把藥丸藏在一種空心的零食中,用食物的氣味蓋過藥丸,騙貓吃。可是,我還沒放進藥丸,只拿空殼零食給妹頭試吃,她嗅了嗅便走開——口味不合!



轉捩點:自製pill pocket
雖然pill pocket不成功,卻給予我靈感:有沒有辦法用妹頭喜愛的食物自製pill pocket? 繼續網上搜尋,找到這段短片,我依同一方法,用妹頭摯愛的芝士吞拿魚製作。終於,首次在毫無衝突的情況下,藥丸被吃進肚,令我簡直想哭!同日,嘔吐暫且止住了。
白色那粒是有餡芝士

製作要點如下:
1. 放一小匙濕糧在碗中。
2. 用一粒芝士包著藥丸。
3. 把有餡芝士置在濕糧頂部。
4. 給貓吃。

芝士置頂,是為了使貓咪更容易吃得到。只放少量濕糧,則使貓咪不會專挑沒有藥的部份來吃,然後跑掉。

妹頭的樣子,看得出其實她是知道芝士有餡的,只是,她實在太愛吃芝士了,便也就照吃如儀。

突破盲點,回歸基本
妹頭患的不是腸胃病,以上的方法應已解決問題。但IBD的貓咪除了要服藥,也需要轉吃低敏糧,芝士魚這類刺激腸胃的食物,應該避免。

神奇的是,妹頭突破了一個盲點:原來吃了藥會減少不適,不會嘔吐得那麼慘。自此,妹頭終於肯讓我張開她的口直接餵藥!

謝~主~隆~恩~!

其他心得
能直接餵藥不代表從比快快樂樂地生活下去,妹頭畢竟害怕吃藥,知道我去拿藥丸還是會逃跑。於是我使詭計,進厠所拿藥丸時故意開大水喉,使妹頭聽不到我撕開藥丸包裝的聲音。待我拿著藥丸從廁所出來時,嘿嘿,她已來不及逃跑!

其中一種藥丸,醫生吩咐吃完後要灌一針筒水去沖洗口腔。膽小的妹頭抗拒針筒,但當我把清水換上鴨湯(她喜愛的低敏濕糧加水),她就沒有那麼抗拒了!後來我索性把鴨湯放在碗中,讓她自己喝,連針筒也省回,為妹頭減少一種壓力。

我另看到一項資料,說因為貓咪的食道很長而且是打橫的,所以但凡餵藥如果能跟進讓貓咪喝水,會避免藥丸留在食道引來刺激,所以後來無論餵什麼藥,我都讓妹頭喝鴨湯。


寫了這篇長文章,希望能幫助有需要餵貓服藥的朋友。當然,我希望大家的貓咪沒妹頭那麼頑固,更祝願大家貓體健康,毋須餵藥!

No comments:

Post a Comment