14 February 2013

生日小故事

四十四年前的214日,農曆年廿八,媽媽在荃灣葛量洪夫人健康誕下我。

在家裏,父母一直只記著我們的農曆生日,故兒時我對自己的西曆生日,印象是比較糢糊的。還記得好像有那麼一兩年,我以為自己生於218日,因為看見出世紙上的英文資料有18th 這數字。當時我還想,農曆是1228,新曆218,每個數字都相差十,多麼易記!後來我才發現,18th 原來是18th March318日,是拿出世紙那天的日期!

接著過了好些年,以前從來無人提及,但不知怎樣開始流行起來的「情人節」,使我的生日日期驀地變得易記非常!朋友一聽到我生於214,都會說「情人節啊!」再過了許多年,我開始接觸多了外籍朋友,發覺特別記得214日是西方情人節的,似乎只有香港人!

年廿八這個農曆生日,亦予我帶來好些奇特經歷。我在猴年年尾出生,屬猴。可是近年,「生肖應由立春起作算」的說法卻突然出現,而我出生那天已過了立春,於是有說我的正確生肖是雞。好端端屬猴多年,忽然要改屬雞,太奇怪了吧!明明一直想像自己是靈猴,很難接受突然要變光雞呢!

管他呢!反正每年大年初一,無論已經立春與否,人們還不是把淩晨出生的嬰兒視作首個龍b、蛇b或虎b

我決定自己屬猴!

那麼生肖運程我信猴還是信雞?哈!哪個中聽就聽那個!反正我從不相信人的際遇只能分成十二種!

2 comments:

  1. 終於有文,終於有文了!常常等著看你的文章呢!生日快樂!

    ReplyDelete
  2. 早陣子寫作經絡突然閉塞了,要很吃力才產出一點點文字。最近終於回復寫作的勁頭。
    謝謝你的祝福!

    ReplyDelete