16 December 2011

替自己出頭

今天下午發生了這樣的一件事。

我在電梯大堂等候,那裡只有我一個。

電梯門打開,客滿,搭客花了點時間才全部走出來,故在我進電梯的時候,電梯門已開了好一會,快要關上。

我進了電梯,甫轉身,門開始關上,一小童欲跑進來,撞向正關上的電梯門。

我連忙按掣把電梯門打開,此時尾隨著小孩的一個女人跑進來,不斷撫摸孩子的頭,不停說:「沒有撞著你吧?痛不痛啊?」……之類。

我注意到那個女人不但沒有因我及時打開電梯門而道謝,還隱隱瞪了我兩眼。

女人繼續安撫那個其實並無表現出特別痛楚的孩子,我心裡覺得越來越不是味兒,決定要為自己取回公道。

我說:「你的孩子跑進來時,門正在關上。我剛才是按著開門掣,把門打開,而不是按關門掣,把你的孩子夾著。請你別再瞪著我!」

「我……呃……沒有啊……沒有瞪著你呀……」

女人的語氣,令我更加肯定,她剛才以為我入電梯後,就不顧一切立刻按關門掣,沒理會孩子正跑進來,結果把他撞著。

女人可能沒料到我會開腔,一下子不懂得應付這個場面,楞了一下後,轉而向孩子機械化地說:「唉吔,你進電梯要小心嘛……」之類。

由始至終,我沒有因及時打開電梯門而獲得道謝,也沒有因被誤會而得到致歉。

我不是特別稀罕一句「謝謝」或「不好意思」,只是覺得事件令我很不舒服──我的不快乃來自別人先入為主地假設了所有人都是自私的;也來自別人錯怪好人後好像完全沒有反省。

雖然只是小事一樁,但事實是,現今這些奇形怪狀的「小事」每天遇得越來越多,情緒累積起來,會獃死人的!

故我慶幸我對自己的感覺敏銳,並且一嗅到不妥便決定立刻作聲。換了在以前,我可能要獃著很久才明白自己為何不快,繼而在明白過來後,為自己沒有機會討回公道而繼續感到委屈。

培養對不平事發聲的習慣,由身邊事物做起。

No comments:

Post a Comment