10 June 2011

R•捲舌•不屈

因著某些機緣,最近重溫了中學時代唱的一些歌曲。翻看當年用心存檔,現在已經發黃的歌譜,一件小事重上心頭。

那年我中三,參加了校際音樂節的女子獨唱比賽,成績不錯。評判的評語紙上,對我的表現大多是讚賞的,只有一環有個小意見,說如果我唱出英文歌詞中的R音時不捲舌,發聲的效果會更好。我把評語紙拿給訓練我參賽的老師太看,她對該項評語毫不認同,說:「R音不捲舌哪算是 R音?」

那次比賽我拿亞軍,若不捲舌有否機會拿冠軍,我和太都不知道,也不關心。

廿多年前的一樁小事,多年來我仍不時記起。最近經歷了一些事,讓我再次明白為何我一直記得這件事,以及它對我有什麼影響。

我非常感謝太在我年輕的成長階段,清晰肯定地讓我明白:對的東西就要堅持。讀R音捲舌是對的,不會為了達到某表演效果而改變,不會為了更易勝出比賽而改變,更不會因為有權威的評判告訴我不應捲舌而改變。

自此我更努力練習唱R音時如何既捲舌又能投射出清亮的歌聲;我覺得這才是對的做法,而不是「走精面」以獲得某些結果,更不是盲從或屈服於所謂的權威。


按:近年常在思考一件事:今天的我到底是從過去什麼經歷組成的呢?此為一例,其他例子見:16件與我(學習經驗)相關的事

No comments:

Post a Comment