15 June 2011

繼續蔡麗貞

之前在機緣巧合下找著了蔡麗貞的《單眼妹開麵檔》,放在部落格(見另文),友人說簡直像找到時間囊裡的東西!

網上關於蔡麗貞的資料十分精簡。她在1972年勝出《聲寶之夜》後出道成為童星,唱過很多歌,其中最廣為人知的是卡通片《飄零燕》的主題曲,在1978年出了最後一張唱片後,她便退出藝壇。網上許多人掛念她的人都問同一個問題:「蔡麗貞現在去了哪裡?」有人說她為了學業而退出藝壇。有人說她移民了。

大家掛念她的原因,其一可能是因為她代表著某個年代的集體回憶。她不像馮寶寶簫芳芳等,演藝事業跨越幾十年──大眾對馮寶寶簫芳芳的印象是隨著不同年代而改變的,但對蔡麗貞的回憶,則是很專注、獨特於七十年代的。

另一教人懷念的,相信是她年紀輕輕但天才橫溢的歌唱表現。聽她演繹《單眼妹開麵檔》,不但聲音清澈,音域廣闊,而且技巧非常了得,蓋歌曲中「巷」、「旺」、「食」、「極」等字,發音並不容易,但她非但吐字清晰,音色更非常紮實。在七十年代,音樂剪接、調聲技術沒有現在那麼先進,錄音都是靠歌手真材實料的唱功,可以想像這個小女孩的歌唱天份多麼高!

還有一樣更難得的,是這個只有幾歲大的孩子,對歌詞內容的掌握極好,情感演繹得非常到位。除了《單眼妹開麵檔》,我在Youtube 上重溫了她好些作品,其中這首《唐山大兄》聽得非常過癮。那揮灑自如、活潑好玩的聲音變化,讓你想像到一位小妹妹如何渾然忘我地投入在歌曲的世界,於是聽歌的也被感染,隨著她的投入而情緒高漲!




No comments:

Post a Comment