12 June 2011

從懷念老媽找到蔡麗貞

孫燕姿有首叫《天黑黑》的歌,內容訴說緬懷外婆的衷情;我也有個類似的故事。

「天烏烏,要下雨,阿公仔拿鋤頭要掘芋……」這是我自幼便聽媽媽唱過的一首福建民謠。歌詞內容其實無聊得很(見下面鄧麗君演唱版),我亦不懂福建話,但我卻直到現在仍可以從頭至尾、一字不漏地唱出這首歌,這除了是因為兒時聽過媽媽唱,也因為我在中七時,學校的社際音樂比賽選唱了《天烏烏》。記得那次我刻意找媽媽教我歌詞的讀音,媽媽沒有讀過很多書,從來很少需要教我們學校的東西,印象中那次媽媽很高興,為了能教我一些在學校用得著的東西而自豪。

  《天烏烏》

最近,我和幾位同屬竹社的荃官校友走在一起,再次練習這首歌,準備在七月的校友會綜合表演中獻唱,並找來現於學校就讀的學弟學妹一起唱我建議為歌曲作出新編排,在開首處加入一段女聲獨唱,借用孫燕姿的《天黑黑》中一句「天烏烏,要下雨,天烏烏……烏烏……」,表達我對亡母懷念之情

像我這樣成長於七十年代的朋友,大抵還記得曾有一首「得意麵」廣告歌乃調寄《天烏烏》的,歌詞如下:
得意妹 開麵檔
細佬阿婆大嬸都嚟食
滋味好 滋味多
人人食得笑呵呵
得意得意再來一個

我嘗試在網上尋找這首廣告歌,找不著,卻找來了另一個我不知道的歌曲版本──著名童星蔡麗貞的《單眼妹開麵檔》,一聽之下,萬般滋味湧上心頭。歌詞中描述的,是一個麵檔少女自力更生,卻有感搵食越來越艱難的故事。我家以前是在街邊開茶水檔的,我自少在那裡幫忙幹活,對於後來政府執意大力掃蕩小販,使養活咱們一家八口的檔口被逼結業,我是頗有意見的(見另文)。

沒料到簡簡單單的一首民謠,背後蘊藏的故事可以那麼豐富。試想從《天烏烏》自給自足的農民,到《單眼妹開麵檔》自力更生的小販,到今天生活在地產霸權下的小市民……我們社會在追求的到底是怎樣的一種「進步」?


《單眼妹開麵檔》

No comments:

Post a Comment