07 January 2011

阿拔脫牙

四年前,我們在「愛護動物協會」領養部遇上一歲的阿拔,打算帶他回家之際,他驗出患有一種免疫力毛病。這種病會令免疫系統攻打自己的牙肉,導致口腔長期紅腫發炎,並發出強烈的口臭。愛協的職員曾問我們是否仍然願意領養他,我們想,阿拔的性格確實討人喜歡(詳見另文),再者,他得了這個不治之症,被領養的機會會減低,我們不要他可能就無人要他了,於是決定把他和妹妹一起帶回家。

獸醫說,這個病雖無法治癒,但也不構成生命危險,只要不妨礙進食便可。若情況惡化,一是服用抗生素和類固醇減輕口腔炎症,到藥物不管用了,可以做手術脫去所有牙齒,發炎的情況便會大大改善。這個手術聽來很可怕,但獸醫告訴我們,他們幾乎每天都進行這種手術,而手術後貓咪大多有顯著改善。

托賴,四年下來,阿拔的生活正常得可以,活潑生猛,口腔發炎也毫無影響進食,甚至胃口奇佳,貪吃得很!只是到了最近一次年度體檢,從口腔的發炎程度推斷,獸醫覺得是時候做手術了,於是決定為他脫牙。

手術可以只脫臼齒,亦可連門齒和犬齒都脫去。一般來說,脫去臼齒口腔的情況已可大大改善,加上我們看見阿拔多年來即使牙肉腫痛生活也無大礙,便決定把他前排的牙齒留著。

手術回來的晚上,可能因為麻醉藥力未過,阿拔有點呆滯。為了鼓勵他進食,我們把濕糧放在他面前。他舔舔舌頭,卻沒有進食。這對我們來說簡直是奇景!從來,貪吃的阿拔是不會美食當前而不吃的!


不過幾個小時後,阿拔已經東山再起,還直向乾糧進發,開始把貓糧一粒一粒地吃下去,教人不禁讚歎小動物的生命力是何等頑強!

大家可能覺得好奇,無牙的貓咪能進食嗎?我們也曾經提出這個疑問,但不同的獸醫都告訴我們,貓咪即使無牙都可以進食。這次阿拔的表現亦向我們印證了獸醫的說法,不但吃濕糧沒有問題,吃乾糧亦然,直吞到肚裡便成。事實上,因口腔的毛病,阿拔一向吃乾糧都是不經咀嚼的,其他兩隻貓那些kwak kwak聲的咀嚼聲,阿拔從來沒有,只會安靜地把乾糧吞下,卻也同樣吃得滋味!

決定讓阿拔做手術,當然是希望他的生活質素會有所改善。單看他首晚回家的表現,我們已得到很大鼓舞!吃得自如,口不再臭,還得了個新形象──他以前因兩腮腫脹,面龐圓圓的,手術後,面型變尖了,活像藝人做了削面骨手術一般!朋友看過他的照片,有人喜歡以前的圓面,覺得較福氣可愛,有人喜歡現在的尖面,覺得較瀟灑俊朗。

我們則覺得,圓面好,尖面好,阿拔健康快樂就最好!


圓面拔
尖面拔


      






 
醫院很交帶,脫下的牙齒會交回給我們保管,
還有一幅圖解說脫掉了哪幾顆牙。
√代表仍在,R代表removed, M,則代表missing!
(原來阿拔一直掉了一隻門牙!是崩牙仔,哈!)






No comments:

Post a Comment